Главная Учебники - Разные Лекции (разные) - часть 15
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Приморская государственная сельскохозяйственная академия" Институт Животноводства и Ветеринарной Медицины Кафедра «Общая зоотехния» Компьютерные технологии в производстве и переработке продукции животноводства
Методические указания и задания для лабораторных занятий студентов очного и заочного обучения, (Специальность 110401 «Зоотехния») Уссурийск 2009 Составители: Широкова Ольга Владимировна, ст. преподаватель, Медведкова Галина Николаевна, ассистент. Компьютерные технологии в производстве и переработке продукции животноводства: методические указания и задания для лабораторных занятий студентов очного и заочного обучения, по специальности 110401 «Зоотехния» /ФГОУ ВПО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия»; сост. О.В. Широкова, Г.Н. Медведкова - Уссурийск, 2009.-20 с. Рецензент: В.И. Заика, доцент кафедры статистики и информационных технологий. Печатается по решению методического совета ФГОУ ВПО ″Приморская государственная сельскохозяйственная академия″ Введение
Эффективность применения экономико-математических методов для решения тактических и стратегических задач управления в сельском хозяйстве не вызывает сомнений. Аргументы за это: - получение наилучшего экономического эффекта (максимальная прибыль, минимальные издержки производства) без дополнительных инвестиций; - определение «узких мест» рассматриваемого производственного процесса; - сведения о потенциальных возможностях предприятия (пределы изменения и устойчивость параметров); - информация о «теневых» ценах (цена 1 га сельскохозяйственных угодий, 1 человеко-дня трудовых ресурсов и др.). Производственная система в сельском хозяйстве как система управления содержит технологии двух групп: производственные, образующие производственно-технологические процессы, и информационные, отображающие в системах управления эти производственные процессы. Объектами компьютеризации в производственной системе являются информационные процессы в управляющей системе и технологические процессы объекта управления. Сложность процесса построения и реализации моделей оптимизации процессов сельскохозяйственного производства, а также трудности с программным обеспечением, адаптированным к имеющейся вычислительной технике, препятствовали до недавнего времени внедрению современных методов принятия управленческих решений, основанных на применении экономико-математических методов и современных технологий. Пытаясь конструктивно решить эту сложную проблему и помочь специалистам сельскохозяйственного производства предлагается методика, основанная на применении электронных таблиц Excel-2000 c надстройкой «Поиск решений». 1. Методические указания по составлению экономико-математических моделей.
Рассмотрим составление экономико-математической модели в развернутом и матричном виде на конкретном примере.. Пример:
составить экономико-математическую модель оптимизации суточного рациона для кормления коров со средней живой массой 500 кг и среднесуточным удоем молока 16 кг. Для обеспечения заданной продуктивности необходимо, чтобы в рационе содержалось не менее 12,9 кг кормовых единиц, 1390 г переваримого протеина, 116 г кальция, 72 г фосфора, 523 мг каротина. Сухого вещества в нем должно быть не более 20 кг. Рацион составляется из комбикорма, сена клеверо-тимофеечного, соломы ячменной и силоса кукурузного. Содержание питательных веществ в кормах и их питательная ценность представлены в таблице 1. В соответствии с зоотехническими требованиями отдельные группы кормов в рационе могут изменяться в следующих пределах (% к общему количеству кормовых единиц): концентрированные – от 10 до 30, грубые – от 20 до 35, сочные – 30 до 50. Кроме того, в группе грубых кормов солома ячменная должна составлять не более 25%. Критерий оптимальности – минимум себестоимости рациона. Решение:
составим экономико-математическую модель оптимизации рациона кормления коров. Определим перечень переменных. Количество кормов, которое может войти в рацион, обозначим через: Х1
– комбикорм, кг; Х2
– сено клеверо-тимофеечное, кг; Х3
– солома ячменная, кг; Х4
– силос кукурузный, кг. Запишем систему ограничений в развернутом виде. 1.ограничения по балансу питательных веществ в рационе:
1) кормовых единиц не менее 0,9х1
+ 0,5х2
+ 0,36х3
+ 0,2х4
≥ 12,9; 2) переваримого протеина не менее 112х1
+ 52х2
+12х3
+ 14х4
≥ 1390; 3) кальция не менее 15х1
+ 7,4х2
+3,7х3
+ 1,5х4
≥ 116; 4) фосфора не менее 13х1
+ 2,2х2
+ 1,2х3
+ 0,5х4
≥ 72 5) каротина не менее 30х2
+ 4х3
+15х4
≥ 523 2.Ограничение по содержанию сухого вещества в рационе:
6) 0,87х1
+ 0,83х2
+ 0,85х3
+0,26х4
≤ 20 3.Ограничение по содержанию отдельных групп кормов в рационе:
7) концентрированных не менее: 0,9х1
≥ 1,29 (12,9 *0,1); 8) концентрированных не более 0,9х1
≤ 3,87 (12,9 *0,3); 9) грубых не менее 0,5х2
+ 0,36х3
≥ 2,58 (12,9 * 0,2); 10) грубых не более 0,5х2
+ 0,36х3
≤ 4,515 (12,9 * 0,35); 11) сочных не менее 0,2х4
≥ 3,87 (12,9 * 0,3) 12) сочных не более 0,2х4
≤ (12,9 * 0,5) 4. Ограничение по удельному весу соломы в группе грубых:
13) 0,36х3
≤ 0,25 (0,5х2
+ 0,36х3
) или после преобразований: -0,125х2
+ 0,27х3
≤ 0. Целевая функция – минимальная себестоимость рациона: 5,52х1
+ 0,98х2
+ 0,11х3
+ 0,22х4
→ min Развернутую модель запишем в виде матрицы (таблица 3). Таблица – 3. Матрица экономико-математической задачи оптимизации суточного рациона кормления коров.
Ограничения Единицы измерения Переменные Знак отрицания Объем ограничений Комбикорм, кг Сено клеверо-тимофеечное,кг Солома ячменная,кг Силос кукурузный,кг х1
х2
х3
х4
1 2 3 4 5 6 7 8 Кормовые единицы кг 0,9 0,5 0,36 0,2 ≥ 12,9 Переваримый протеин г 112 52 12 14 ≥ 1390 Кальций г 15 7,4 3,7 1,5 ≥ 116 Фосфор г 13 2,2 1,2 0,5 ≥ 72 Каротин мг 30 4 15 ≥ 523 Сухое вещество кг 0,87 0,87 0,85 0,26 ≤ 20 Концентраты не менее кг к.ед. 0,9 ≥ 1,29 Концентраты не более кг к.ед. 0,9 ≤ 3,87 Грубые корма не менее кг к.ед. 0,5 0,36 ≥ 2,58 Грубые корма не более кг к..ед. 0,5 0,6 ≤ 4,515 Сочные корма не менее кг к.ед. 0,2 ≥ 3,87 Сочные корма не более кг к.ед. 0,2 ≤ 6,45 Солома в грубых кг к.ед. -0,125 0,27 ≤ 0 Z-min себестоимость рациона руб 5,52 0,98 0,11 0,22 → min 2. Лабораторная работа №1: Расчет оптимальных рационов кормления сельскохозяйственных животных
Рацион – это набор и количество кормов, потребляемых животным за сутки. Рационы составляют с учетом вида, возраста и продуктивности животных, а также физиологических, зоотехнических и экономических факторов. Рационы кормления должны удовлетворять потребность животных не только в питательных веществах (энергетическом, протеиновом, макро- и микроэлементном, аминокислотном и витаминном составах) но и иметь определенное соотношение различных групп и видов кормов, питательных веществ. Кроме того, они должны иметь минимальную себестоимость. Контрольные задания:
Задача 1
Составить экономико-математическую модель оптимизации суточного рациона кормления для коров со средней живой массой 500 кг и среднесуточным удоем 24 кг молока. Для обеспечения заданной продуктивности необходимо, чтобы в рационе содержалось не менее 17,1 кг кормовых единиц, 1795 г переваримого протеина, 121 г кальция, 87 г фосфора и 770 мг каротина. Сухого вещества в нем должно быть не более 19 кг. Рацион составляется из комбикорма, ячменя молотого, сена клеверо-тимофеечного, соломы ячменной, силоса кукурузного и кормовой свеклы. Содержание питательных веществ в кормах и их питательная ценность представлены в таблице 1. В соответствии с зоотехническими требованиями отдельные группы кормов в рационе могут изменяться в следующих пределах (% к общему количеству кормовых единиц): концентрированные – от 30 до 40, грубые – от 15 до 25, сочные – от 20 до 30, корнеклубнеплоды – от 10 до 15. Таблица – 1. Содержание питательных веществ в 1 кг корма и себестоимость кормов.
Виды кормов Кормовые единицы, кг Переваримый протеин,г Кальций,г Фосфор,г Каротин,мг Сухое вещество,кг Себестоимость 1 кг корма,руб. Комбикорм 0,9 112 15,0 13,0 - 0,87 5,52 Ячмень молотый 1,21 81 1,2 3,3 1 0,87 2,25 Сено луговое 0,42 48 6,0 2,1 15 0,85 0,51 Сено клеверо-тимофеечное 0,5 52 7,4 2,2 30 0,83 0,98 Солома ячменная 0,36 12 3,7 1,2 4 0,85 0,11 Силос кукурузный 0,2 14 1,5 0,5 15 0,26 0,22 Силос клеверо-тимофеечный 0,22 30 3,5 1,2 10 0,31 0,35 Кормовая свекла 0,12 9 0,4 0,4 - 0,13 0,51 Картофель 0,3 16 0,2 0,7 - 0,23 1,29 Удельный вес комбикорма в группе концентрированных кормов должен составлять не менее 70%, соломы ячменной в группе грубых – не более 20%. Критерий оптимальности – минимум себестоимости рациона. Задача 2
Составить экономико-математическую модель оптимизации суточного рациона кормления для коров со средней живой массой 500 кг и среднесуточным удоем 14 кг молока. Для обеспечения заданной продуктивности необходимо, чтобы в рационе содержалось не менее 11,6 кг кормовых единиц, 1160 г переваримого протеина, 81 г кальция, 57 фосфора и 520 мг каротина. Сухого вещества в нем должно быть не более 14,9 кг. Рацион составляется из комбикорма, сена лугового, соломы ячменной, силоса клеверо-тимофеечного, кормовой свеклы и картофеля. Содержание питательных веществ в кормах и их питательная ценность представлены в таблице 1. В соответствии с зоотехническими требованиями отдельные группы кормов в рационе могут изменяться в следующих пределах (% к общему количеству кормовых единиц): концентрированные – от 10 до 20, грубые – от 19 до 26, сочные – от 40 до 50, корнеклубнеплоды – от 10 до 15. Удельный вес сена лугового в группе грубых кормов должен составлять не менее 85%, картофеля в группе корнеклубнеплодов – не более 20%. Критерий оптимальности – минимум себестоимости рациона. Задача 3
Составить экономико-математическую модель оптимизации суточного рациона кормления для телок в возрасте 9 месяцев при выращивании коров со средней живой массой 500-550 кг. В рационе должно содержаться не менее 4,4 кг кормовых единиц, 435 г переваримого протеина, 36 г кальция, 21 г фосфора и 130 мг каротина. Рацион составляется из комбикорма, сена лугового, сена клеверо-тимофеечного, соломы ячменной, силоса кукурузного и силоса клеверо-тимофеечного. Содержание питательных веществ в кормах и их питательная ценность представлены в таблице 1. В соответствии с зоотехническими требованиями отдельные группы кормов в рационе могут изменяться в следующих пределах (% к общему количеству кормовых единиц): концентрированные – от 20 до 25, грубые – от 30 до 40, сочные – от 35 до 45. Удельный вес соломы в группе грубых кормов должен составлять не более 30%, силоса кукурузного в группе сочных – не менее 35%. Критерий оптимальности – минимум себестоимости рациона. Задача 4
Составить экономико-математическую модель оптимизации суточного рациона кормления для телят со средней живой массой 250 кг и среднесуточным приростом живой массы 600 г. Для обеспечения заданного прироста необходимо, чтобы в рационе содержалось не менее 4,25 кормовых единиц, 470 г переваримого протеина, 18 г кальция, 16 г фосфора и 50 мг каротина. Рацион составляется из комбикорма, ячменя молотого, сена лугового, сена клеверо-тимофеечного, силоса кукурузного и кормовой свеклы. Содержание питательных веществ в кормах и их питательная ценность представлены в таблице 1. В соответствии с зоотехническими требованиями отдельные группы кормов в рационе могут изменяться в следующих пределах (% к общему количеству кормовых единиц): концентрированные – от 10 до 18, грубые – от 40 до 50, сочные – от 25 до 40, корнеклубнеплоды – от 2 до 8. Удельный вес ячменя молотого в группе концентрированных кормов должен составлять не более 20%, сена лугового в группе грубых – не менее 40%. Критерий оптимальности – минимум себестоимости рациона. Задача 5
Составить экономико-математическую модель оптимизации рациона кормления для овцематок со средней живой массой 60 кг. В рационе должно содержаться не менее 1,15 кг кормовых единиц, 105 г переваримого протеина, 7,6 г кальция, 4,8 г фосфора и 15 мг каротина. Рацион составляется из комбикорма, сена лугового, сена клеверо-тимофеечного, соломы ячменной, силоса кукурузного и силоса клеверо-тимофеечного. Содержание питательных веществ в кормах и их питательная ценность представлена в таблице 1. В соответствии с зоотехническими требованиями отдельные группы кормов в рационе могут изменяться в следующих пределах (% к общему количеству кормовых единиц): концентрированные – от 10 до 20, грубые – от 70 до 85, сочные – от 8 до 15. Удельный вес соломы в группе грубых кормов должен составлять не более 30%, а сена лугового – не менее 35%. Критерий оптимальности – минимум себестоимости рациона. Задача 6
Составить экономико-математическую модель оптимизации суточного рациона кормления для ягнят в возрасте 12 месяцев. В рационе должно содержаться не менее 1,05 кг кормовых единиц, 100 г переваримого протеина, 6,4 г кальция, 4,1 г фосфора и 8 мг каротина. Рацион составляется из комбикорма, ячменя молотого, сена лугового, силоса кукурузного, силоса клеверо-тимофеечного и кормовой свеклы. Содержание питательных веществ в кормах и их питательная ценность представлены в таблице 1. В соответствии с зоотехническими требованиями отдельные группы кормов в рационе могут изменяться в следующих пределах (% к общему количеству кормовых единиц): концентрированные – от 20 до 30, грубые – от 25 до 35, сочные от 30 до 42, корнеклубнеплоды – от 5 до 10%. Удельный вес ячменя в группе концентрированных кормов должен составлять не более 40%, силоса клеверо-тимофеечного в группе сочных – не менее 35%. Критерий оптимальности – минимум себестоимости рациона. Задача 7
Составить экономико-математическую модель оптимизации суточного рациона кормления для молодняка овец на откорме со среднесуточным приростом живой массы 180 г. В рационе должно содержаться не менее 1,4 кг кормовых единиц, 125 г переваримого протеина, 8,4 г кальция , 5,6 г фосфора и 11 мг каротина. Рацион составляется из комбикорма, сена лугового, соломы ячменной, силоса кукурузного, силоса клеверо-тимофеечного и кормовой свеклы. Содержание питательных веществ в кормах и их питательная ценность представлены в таблице 1. В соответствии с зоотехническими требованиями отдельные группы кормов в рационе могут изменяться в следующих пределах (% к общему количеству кормовых единиц):концентрированные – от 25 до 30, грубые – от 20 до 30, сочные – от 30 до 40, корнеклубнеплоды – от 8 до 12. Удельный вес сена лугового в группе грубых кормов должен составлять не более 80%, силоса кукурузного в группе сочных – не менее 60%. Критерий оптимальности – минимум себестоимости рациона. Задача 8
Составить экономико-математическую модель оптимизации суточного рациона кормления для подсосных свиноматок в возрасте до двух лет со средней живой массой 150 кг. В рационе должно содержаться не менее 7,2 кг кормовых единиц, 850 г переваримого протеина, 45 г кальция, 31 г фосфора, 48 мг каротина, 60,6 г лизина, 18,74 г метионина+цистина, 10,1 г триптофана. Рацион составляется из ячменя, отрубей пшеничных, картофеля, кормовой свеклы и мясо-костной муки. Недостаток кальция возмещается добавкой кормового мела. Содержание питательных веществ в кормах и их питательная ценность представлены в таблице 2. В соответствии с зоотехническими требованиями отдельные группы кормов в рационе могут изменяться в следующих пределах (% к общему количеству кормовых единиц): концентрированные – от 60 до 80, корнеклубнеплоды – от 15 до 25, животного происхождения – от 8 до 13. Таблица - 2. Содержание питательных веществ в 1 кг корма и себестоимость кормов.
Виды кормов Кормовые единицы, кг Переваримый протеин,г Кальций,г Фосфор,г Каротин,мг Лизин,г Метионин+цистин,г Триптофан,г Себестоимость 1 кг корма,руб. Ячмень 1,21 81 1,2 3,3 1 4,0 3,4 1,5 2,92 Отруби пшеничные 0,71 126 1,8 10,1 4 5,5 4,0 1,9 1,95 Травяная мука клеверная 0,67 96 9,9 2,5 150 10,3 1,7 3,3 5,06 Картофель 0,3 16 0,2 0,7 - 1,0 0,3 0,2 1,98 Кормовая свекла 0,12 9 0,4 0,4 - 0,5 0,1 0,1 1,05 Обрат 0,13 31 1,2 1 - 2,6 1,1 0,4 0,31 Мясо-костная мука 0,89 339 31,7 14,4 - 28,7 14,7 4,6 9,89 Мел - - 366 - - - - - 0,5 Удельный вес ячменя в группе концентрированных кормов должен составлять не более 60%, кормовой свеклы в группе корнеклубнеплодов – не менее 60%. Критерий оптимальности – минимум себестоимости рациона. Задача 9
Составить экономико-математическую модель оптимизации суточного рациона кормления для молодняка интенсивного мясного откорма свиней со средней живой массой 80 кг и среднесуточным приростом живой массы 650 гр. В рационе должно содержаться не менее 3,1 кг кормовых единиц, 290 г переваримого протеина, 18 г кальция, 13 г фосфора, 16 мг каротина, 12,01 г лизина, 18,26 г метионина+цистина, 2,25 г триптофана. Рацион составляется из ячменя, травяной муки клеверной, картофеля, кормовой свеклы и мясо-костной муки. Недостаток кальция возмещается добавкой кормового мела. Содержание питательных веществ в кормах и их питательная ценность представлены в таблице 2. В соответствии с зоотехническими требованиями отдельные групп кормов в рационе могут изменяться в следующих пределах (% к общему количеству кормовых единиц): концентрированные – от 48 до 64, корнеклубнеплоды – от 38 до 50, животного происхождения – от 2 до 7. Удельный вес ячменя в группе концентрированных кормов должен составлять не менее 40 %, картофеля в группе корнеклубнеплодов – не более 50%. Критерий оптимальности – минимум себестоимости рациона. Задача 10
Составить экономико-математическую модель оптимизации суточного рациона кормления для поросят-отъемышей со средней живой массой 30 кг и среднесуточным приростом живой массы 450 г. В рационе должно содержаться не менее 1,7 кг кормовых единиц, 215 г переваримого протеина, 12 г кальция, 8 г фосфора, 6 мг каротина, 12,76 г лизина, 7,83 г метионина+цистина, 1,88 г триптофана. Рацион составляется из ячменя, травяной муки клеверной, картофеля, кормовой свеклы и мясо-костной муки. Недостаток кальция возмещается добавкой кормового мела. Содержание питательных веществ в кормах и их питательная ценность представлены в таблице 2. В соответствии с зоотехническими требованиями отдельные группы кормов в рационе могут изменяться в следующих пределах (% к общему количеству кормовых единиц): концентрированные – от 50 до 70, корнеклубнеплоды – от 30 до 46, животного происхождения – от 1,5 до 5. Удельный вес травяной муки в группе концентрированных кормов должен составлять не менее 20%, кормовой свеклы в группе корнеклубнеплодов – не более 70%. Критерий оптимальности – минимум себестоимости рациона. 3. Лабораторная работа №2: Расчет оптимального плана использования заготовленных кормов
Правильное использование заготовленных в хозяйствах кормов – одно из важных условий повышения эффективности животноводства. Ежегодно в практике хозяйств после заготовки кормов, при постановке животных на стойловый период, составляется баланс кормов: имеющиеся корма распределяются между различными видами и группами животных, определяются минеральные и витаминные подкормки, необходимые для закупки, разрабатываются нормы кормления. Задача
: Требуется рассчитать оптимальный план кормопроизводства в хозяйстве при заданном объеме производства кормов, с минимальными материально-денежными затратами на организацию кормовой базы. Таблица – 4. Поступление зеленой массы с 1 га, (условных к.ед.).
Культуры Всего Май Июнь Озимая рожь 1434 14,34 - Многолетние травы 30,45 - 9,14 Естественные пастбища 9,45 0,67 3,46 Хозяйству требуется не менее 137800 ц к.ед., при этом концентрированные корма составляют 25-40% от общей питательности; сочные - 15-48%; зеленые – 18-36%, из них в мае от 1,5-3%, в июне – 4,5-9%; комбикорм не более 15% концентрированных кормов по питательности. Общая потребность в протеине составляет 15150 ц. Под посев культур отведено 4390 га пашни, пастбищ – 730 га, сенокосов – 962 га. Кроме того, может быть приобретено до 18 тыс. ц комбикорма, 1 ц которого содержит 1,12 ц к.ед. и 0,12 ц переваримого протеина, стоимость 1 ц комбикорма – 70 руб. Необходимо учесть, что на производство кормов, общие затраты не должны превышать 304470 чел.-час. Таблица – 5. Выход кормовых единиц и переваримого протеина, затраты труда и материально-денежные затраты кормов, производимых в хозяйстве.
Культуры Выход Затраты к.ед. пер.протеин труда, чел.час материально-денежные,руб. 1 2 3 4 5 Ячмень 32,25 2,204 42,8 173,67 Овес 28,67 2,293 38,1 154,41 Картофель 36,54 1,948 338,1 950,25 Кукуруза на силос 38,22 2,677 96 436,8 Многолетние травы: - на силос - на зеленый корм -на сено 17,85 30,45 13,39 2,205 3,045 1,392 55,4 23,5 21,8 143,33 94,08 101,85 Озимая рожь 14,34 1,680 13,4 180,61 Пастбища 9,45 1,05 - - Сенокосы 4,11 0,401 18,5 84,63 4. Решение экономико-математической задачи с использованием программы
MS
Excel
-98/2000/ХР
опция «Поиск решения».
1. Макет электронной таблицы для построения числовой модели выглядит следующим образом (таблица 6): строка 2 – значения переменных (изменяющиеся ячейки), строка 5 – наименования переменных, строка 6 – целевая функция, строка 7 – вспомогательное ограничение по суммарной питательности рациона, корм. ед., строки 8…10 – ограничения по содержанию питательных веществ, строки 11…22 – ограничения по минимальным и максимальным границам содержания групп кормов в рационе (от общей питательности), строки 23…25 – дополнительные ограничения по содержанию отдельных видов кормов в рационе. Таблица 6. Числовая экономико-математическая модель оптимизации кормового рациона.
A
B
C
…
E
…
G
…
I
…
…
K
…
L
M
N
1 x1… x3… x5… x7… …x9 2 значения переменных 0 0 0 0 0 3 4 5 № Наименование ограничений Ячмень, кг сено вико-овс., кг Солома, кг Сенаж, кг Общая пит-ть, кг корм. ед. тип ограничений объем ограничений Сумма aij
xj
6 Себестоимость, руб. 7,8 1,52 0,6 2,08 7 1 Кормовые ед. 1,09 0,45 0,22 0,26 -1 = 0 8 2 Кормовые ед. 1,09 0,45 0,22 0,26 >= 8,9 9 3 Перевар.прот.,г 89 66 10 25 >= 955 10 4 Каротин, мг 1 25 4 17 >= 370 5... Конц., мин. к.ед 1,09 -0,165 >= 0 14 8 Грубые, макс. 0,45 0,22 -0,331 <= 0 9 в т.ч. сено, мин. 0,45 -0,158 >= 0 16 10 сено, макс. к.ед 0,45 -0,255 <= 0 17 11.. Сочные, мин. 0,26 -0,482 >= 0 14.. вт.ч. силос,макс -0,31 <= 0 22 16 Сенаж, макс. 0,26 -0,187 <= 0 23 17 Макс. соломы -0,34 0,66 <= 0 24 18 Макс. силоса -0,55 <= 0 25 19 Отношение 1 >= 0 2. Если в команде Сервис
нет опции Поиск решения
, то необходимо выбрать следующую команду. Сервис
– Надстройка
. В списке надстроек поставить флажок для «поиск решения» – ОК. 3. В ячейки С2-К2
вводим нули. Это предварительное решение задачи линейного программирования Х0
(х1
,х2
,….хn
). В дальнейшем значения этих ячеек будут подобраны автоматически. 4. В ячейку N
6
(целевая функция) запишем формулу для расчета суммарной себестоимости в соответствии с целевой функцией. В формуле используем знак абсолютной адресации для удобства копирования в строки матрицы. =$C$2*C6+$D$2*D6+$E$2*E6+$F$2*F6+$G$2*G6+$H$2*H6+$I$2*I6+$J$2*J6 Формулы в ячейках Р7:Р25
получим путем автозаполнения. 5. Команда Сервис
– Поиск решения
– откроется диалоговое окно Поиск решения
. 6. В поле Установить целевую ячейку
укажите ячейку, содержащую оптимизируемое значение (N
6
). Установите переключатель Равной минимальному значению
(требуется найти минимум себестоимости). 7. В поле Изменяя ячейки
задайте диапазон подбираемых параметров (переменных), это С2:К2
. 8. Чтобы ввести список ограничений, щелкните на кнопку Добавить
. В диалоговом окне Добавление ограничений
в поле Ссылка на ячейку
укажите диапазоны ограничений, в качестве условий выберите (=, ≥ , ≤). В поле Ограничение
задайте диапазон, или значение объема ограничений. Ограничения вводятся в любой последовательности. N8 ≥ M8. – Добавить
. N9 ≥ M9. – Добавить
. N10 ≥ M10 – Добавить
. и т.д. вводим все ограничения. 9. Щелкните на кнопке Параметры
и установите флажки «Линейная модель
» и «Неотрицательные значения
». ОК. 10. Щелкните на кнопке Выполнить
. По завершении оптимизации откроется диалоговое окно Результаты поиска решения
. Установите переключатель Сохранить найденное решение
. Можно получить более подробный отчет по результатам оптимизации. Поиск решения предлагает три типа отчетов по результатам оптимизации: Результаты
, Пределы
, Устойчивость
. Если вас не устраивает найденное решение, то необходимо внести изменения в модель, и повторить процесс поиска решения. ЛИТЕРАТУРА
1. Белова Т.Н. Экономико-математические задачи оптимизации процессов сельскохозяйственного производства на основе EXCEL – 2000. / Т.Н. Белова. (Достижения науки и техники АПК, № 4 – 2002. 40-44 с). 2. Сергованцев Т.В. Компьютеризация в сельскохозяйственном производстве. /Т.В. Сергованцев, Е.А. Воронин, Т.И. Воловник, Н.Л. Катасонова. – М.:КолосС, 2003. -193-265 с. 3. Тунеев М.М. Экономико-математические методы в организации и планировании сельскохозяйственного производства./М.М. Тунеев, В.Ф. Сухоруков. –М.: Финансы и статистика, 1986. – 144 с. ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение. 3 1. Методические указания по составлению экономико-математических моделей. 4 2. Лабораторная работа № 1: Расчет оптимальных рационов кормления сельскохозяйственных животных. 7 3. Лабораторная работа № 2: Расчет оптимального плана использования заготовленных кормов. 15 4. Решение экономико-математической задачи с использованием программы MS Excel-98/2000/XP опция «Поиск решения». 17 Литература 19 Широкова Ольга Владимировна, Медведкова Галина Николаевна Компьютерные технологии в производстве и переработке продукции животноводства. Методические указания и задания для лабораторных занятий студентов очного и заочного обучения, по специальности 110401 «Зоотехния». Подписано в печать_____________ Формат 60 х 90 1/16 Бумага писчая. Печать офсетная. Уч.изд. л. 1,3
Тираж 30
экз. Заказ ____________ ФГОУ ВПО "Приморская государственная сельскохозяйственная академия" 692510, Приморский край, Уссурийск, пр. Блюхера, 44 Участок оперативной полиграфии Приморской ГСХА 692500, Приморский край, Уссурийск, ул. Раздольная, 8
|