Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных продуктах

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (TP ТС 033/2013)

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

Приложение N 10
к 
техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (TP ТС 033/2013)

 

Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных продуктах, молочных составных продуктах для питания детей дошкольного и школьного возраста

 

Продукт, группа продуктов

Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи

Допустимые уровни, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов - в пересчете на восстановленный продукт)

1

2

3

1. Молочные продукты

антибиотики:

 

 

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается (менее 0,0003)

 

тетрациклиновая группа

не допускается (менее 0,01)

 

пенициллин

не допускается (менее 0,004)

 

стрептомицин

не допускается (менее 0,2)

 

микотоксины:

 

 

афлатоксин М 1

не допускается (менее 0,00002),

 

 

для сыров - не допускается (менее 0,00005)

 

радионуклиды:

 

 

цезий-137

40 Бк/л (кг)

 

стронций-90

25 Бк/л (кг)

 

диоксины*

не допускаются (в пределах погрешности измерения)

 

меламин**

не допускается (менее 1 мг/кг)

2. Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе витаминизированное, молоко пастеризованное, сливки стерилизованные, жидкие кисломолочные продукты, в том числе обогащенные, сметана, молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки, низколактозные и безлактозные продукты, молоко и сливки, сгущенные с сахаром, молоко и сливки концентрированные

перекисное число

4 ммоль активного кислорода/кг жира (для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами)

 

токсичные элементы:

 

 

свинец

0,02

 

мышьяк

0,05

 

кадмий

0,02

 

ртуть

0,005

 

пестициды (в пересчете на жир):

 

 

гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

0,02

 

ДДТ*** и его метаболиты

0,01

3. Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами и (или) термически обработанные после сквашивания

перекисное число

4 ммоль активного кислорода/кг жира (для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами)

 

кислотность

150°Т

 

токсичные элементы:

 

 

свинец

0,06

 

мышьяк

0,15

 

кадмий

0,06

 

ртуть

0,015

 

пестициды (в пересчете на жир):

 

 

гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

0,55

 

ДДТ и его метаболиты

0,33

4. Масло сливочное, паста масляная высшего сорта

кислотность жировой фазы

2,5°К (для масла и пасты с компонентами - 3,5°К)

 

токсичные элементы:

 

 

свинец

0,1

 

мышьяк

0,1

 

кадмий

0,03

 

ртуть

0,03

 

пестициды (в пересчете на жир):

 

 

гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

0,2

 

ДДТ и его метаболиты

0,2

5. Сыры, сырные продукты (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), плавленые, сырные пасты

токсичные элементы:

 

 

свинец

0,2

 

мышьяк

0,15

 

кадмий

0,1

 

ртуть

0,03

 

пестициды (в пересчете на жир):

 

 

гексахлорциклогексан

0,6

 

(альфа-, бета-, гамма-изомеры)

 

 

ДДТ и его метаболиты

0,2

 

_____________________________

* Уровень содержания диоксинов контролируется в случае официального установления органами государственной или исполнительной власти ухудшения экологической ситуации, связанной с чрезвычайными обстоятельствами природного и техногенного характера, приводящими к попаданию диоксинов в окружающую среду.

** Показатель содержания меламина вступает в силу с 01.01.2015. Контроль за содержанием меламина в молоке, молочных и других продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье.

*** ДДТ - дихлордифенилтрихлорэтан, инсектицид.

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..