содержание ..
1 0
11
12
13
14
15
16
17
18
19 20 ..
Приложение N 8 к техническому
регламенту
Таможенного союза
"О безопасности молока
и молочной продукции"
(TP ТС 033/2013)
Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока
при выпуске их в обращение
Продукт
КМАФАнМ*(1) ,
КОЕ*(2) / (г),
не более
Объем (масса) продукта, (г),
в которой не допускаются
Дрожжи (Д), плесени (П), (г),
не более
Примечание
БГКП*(3) (колиформы)
патогенные, в том числе сальмонеллы
стафилококки S. aureus
листерии L.monocyto genes
1
2
3
4
5
6
7
8
I. Питьевое молоко, питьевые сливки, молочный
напиток, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе,
термически обработанные
1. Молоко питьевое, молочный
напиток, в потребительской таре, в том числе обогащенные витаминами,
макро- и микроэлементами, лактулозой, пребиотиками:
а) пастеризованные
0,01
25
1
25
-
б) стерилизованные
-
-
-
-
-
-
требования промышленной стерильности:
в) ультрапастеризованные (УВТ) (с асептическим розливом)
-
-
-
-
-
-
а) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3 - 5
суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие
упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений
вкуса и консистенции
б) после термостатной выдержки допускаются изменения:
титруемой кислотности - не более чем на 2°Т
КМАФАнМ - не более 10 (г)
г) ультрапастеризованные (без асептического розлива)
100
10
100
10
25
-
д) топленые
0,1
25
-
25
-
2. Молоко питьевое, молочный напиток, во флягах и
цистернах
0,01
25
0,1
25
-
3. Молочная сыворотка и пахта, в потребительской
таре, пастеризованные
0,01
25
1
25
-
4. Сливки и продукты на их основе, в том числе в
потребительской таре, в том числе:
а) пастеризованные
0,01
25
1
25
-
б) стерилизованные
требования промышленной стерильности:
а) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5
суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие
упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений
вкуса и консистенции
б) после термостатной выдержки допускаются изменения:
титруемой кислотности - не более чем на 2°Т
КМАФАнМ - не более 10 (г)
в) обогащенные
0,01
25
1
25
-
г) взбитые
0,1
25
0,1
25
-
5. Сливки и продукты на их основе, в том числе во
флягах, цистернах
0,01
25
0,1
25
-
6. Напитки, коктейли, кисели, желе, соусы, кремы,
пудинги, муссы, пасты, суфле, произведенные на основе молока,
сливок, пахты, сыворотки, пастеризованные
0,1
25
1
25
-
7. Продукты кисломолочные, продукты на их основе,
со сроком годности не более 72 ч.:
а) без компонентов
молочнокислых микроорганизмов - не менее
0,01
25
1
-
-
б) с компонентами
молочнокислых микроорганизмов - не менее
0,01
25
1
-
-
8. Продукты кисломолочные, продукты на их основе,
со сроком годности более 72 ч.:
а) без компонентов
молочнокислых микроорганизмов - не менее
0,1
25
1
-
Д-50*(4)
П-50
б) с компонентами
молочнокислых микроорганизмов - не менее
0,01
25
1
-
Д-50*(4)
П-50
в) обогащенные бифидобактериями и другими пробиотическими
микроорганизмами
бифидобактерий и (или) других пробиотических микроорганизмов - не
менее в
сумме
0,1
25
1
-
Д-50*(4)
П-50
9. Сметана, продукты на ее основе, в том числе с
компонентами
молочнокислых микроорганизмов - не менее
0,001 (для термически обработанных
после сквашивания сметанных продуктов - 0,1 )
25
1
-
для продуктов со сроком годности более 72 ч. -
Д-50
П-50
10. Термически обработанные сквашенные молочные
и молочные составные продукты:
а) без компонентов
-
1
25
1
25
Д-50
П-50
б) с компонентами
-
1
25
1
25
Д-50
П-50
II. Творог, творожная масса, творожные продукты,
продукты на их основе
11. Творог без компонентов (кроме произведенного
с использованием ультрафильтрации, сепарирования, зерненного # творога):
а) со сроком годности не более 72 ч.
молочнокислых микроорганизмов - не менее
0,001
25
0,1
-
-
б) со сроком годности более 72 ч.
0,01
25
0,1
-
Д-100
П-50
в) замороженный
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток
посторонней микрофлоры
0,01
25
0,1
-
Д-100
П-50
12. Творог, произведенный с использованием
ультрафильтрации, сепарирования:
а) со сроком годности не более 72 ч.
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток
посторонней микрофлоры
0,01
25
0,1
-
-
б) со сроком годности более 72 ч.
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток
посторонней микрофлоры
0,01
25
0,1
-
Д-50
П-50
13. Творог зерненый
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие
клеток посторонней микрофлоры
0,01
25
0,1
-
Д-100
П-50
14. Творог с компонентами, творожная масса, сырки
творожные:
а) со сроком годности не более 72 ч.
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток
посторонней микрофлоры
0,001
25
0,1
-
-
б) со сроком годности более 72 ч.
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток
посторонней микрофлоры
0,01
25
0,1
-
Д-100
П-50
в) замороженные
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток
посторонней микрофлоры
0,01
25
0,1
-
Д-100
П-50
15. Творожные продукты:
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток
посторонней микрофлоры
а) со сроком годности не более 72 ч.
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток
посторонней микрофлоры
0,01
25
0,1
-
-
б) со сроком годности более 72 ч.
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток
посторонней микрофлоры
0,01
25
0,1
-
Д-100
П-50
в) замороженные
-
0,01
25
0,1
-
Д-100
П-50
16. Термически обработанные
творожные продукты,
в том числе с компонентами
-
0,1
25
1
-
50 в сумме
17. Альбумин молочный, продукты на его основе,
кроме вырабатываемых путем сквашивания
0,1
25
0,1
-
Д-100
П-50
III. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные
продукты, молочные составные продукты на их основе,
концентрированные и сгущенные стерилизованные, консервы молочные,
молочные составные
18. Молоко сгущенное, концентрированное
стерилизованное, сливки сгущенные стерилизованные, молочные продукты
и молочные составные продукты сгущенные стерилизованные
требования промышленной стерильности:
а) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 6
суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие
упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений
вкуса и консистенции
б) после термостатной выдержки:
не допускаются изменения титруемой кислотности
в микроскопическом препарате не должны обнаруживаться клетки
микроорганизмов
в) дополнительное требование к продуктам детского питания -
отсутствие при посеве проб грибов, дрожжей, молочнокислых
микроорганизмов
19. Молоко сгущенное и концентрированное в
транспортной таре, в том числе во флягах и цистернах
0,01
25
0,1
25
-
20. Молоко, сливки, сгущенные с сахаром, в
потребительской таре:
а) без компонентов
1
25
-
-
-
б) с компонентами
1
25
-
-
-
21. Молоко, сливки сгущенные с сахаром в
транспортной таре
1
25
-
-
-
22. Пахта, сыворотка сгущенные без сахара и с
сахаром
1
25
-
-
-
23. Продукты молочные составные сгущенные с
сахаром
1
25
-
-
-
IV. Молочные продукты, молочные составные, сухие,
сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки,
смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко)
24. Молоко коровье сухое
а) для непосредственного употребления
0,1
25
1
-
-
б) для промышленной переработки
0,1
25
1
-
-
25. Напитки сухие молочные
0,01
25
1
-
П-50
26. Сливки сухие и сливки сухие с сахаром
0,1
25
1
-
-
27. Сыворотка молочная сухая
0,1
25
1
25
Д-50
П-100
28. Смеси сухие для мороженого
0,1
25
1
25 (для мягкого мороженого)
29. Продукты кисломолочные сухие
0,1
25
1
-
Д-50
П-100
30. Пахта, заменитель цельного молока (сухие)
0,1
25
1
-
Д-50
П-100
V. Концентраты молочных белков, казеин, молочный
сахар, казеинаты, гидролизаты молочных белков, сухие
31. Казеинаты пищевые
(сульфитредуцирующие
клостридии в 0,01 г не допускаются)
0,1
25
-
-
-
32. Концентрат сывороточный белковый
1
25
1
-
-
33. Концентрат казеина пищевого
1
25
1
-
-
34. Белок молочный, казеины пищевые
(сульфитреду-
цирующие клостридии в
0,01 г не допускаются)
1
50
1
-
Д-10
П-50
35. Сахар молочный рафинированный
1
25
1
-
Д-50
П-100
36. Сахар молочный пищевой (лактоза пищевая)
1
25
1
-
Д-50
П-100
37. Концентрат лактулозы
1
50
1
-
Д-50
П-100
VI. Сыры, сырные продукты: сверхтвердые, твердые,
полутвердые, мягкие, плавленые, сывороточно-альбуминные, сухие,
сырные пасты, соусы
38. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые,
полутвердые, мягкие, сывороточно-альбуминные)
а) без компонентов
-
0,001
25
0,001
25*(5)
-
б) с компонентами
-
0,001
25
0,001
25*(5)
-
в) копченые
-
0,001
25
0,001
25*(5)
-
39. Сыры и сырные продукты плавленые:
а) без компонентов
0,1
25
-
Д-50
П-50
б) с компонентами
0,1
25
-
-
Д-100
П-100
в) копченые
0,1
25
-
-
Д-100
П-100
40. Сырные соусы, пасты
0,1
25
-
-
-
41. Сыры, сырные продукты сухие
1
25
-
-
-
VII. Масло, паста масляная из коровьего молока,
молочный жир
42. Масло из коровьего молока: сливочное
(сладкосливочное, кислосливочное, соленое, несоленое):
в кислосливочном масле не нормируется
а) без компонентов
0,01
25
0,1
25
100 в сумме
б) с компонентами
0,01
25
0,1
25
Д-100
П-100
в) стерилизованное
требования промышленной стерильности:
а) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5
суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие
упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений
вкуса и консистенции
б) после термостатной выдержки допускаются изменения:
кислотности жировой фазы не более чем на 0,5°К
титруемой кислотности молочной плазмы не более чем на 2°Т
КМАФАнМ - не более 100 КОЕ/г
43. Масло топленое
1,0
25
-
П-200
44. Масло сухое
0,01
25
0,1
25
100 в сумме
45. Молочный жир
1,0
25
-
-
П-200
46. Паста масляная:
а) без компонентов
0,01
25
0,1
25
Д-100
П-100
б) с компонентами
0,001
25
0,1
25
Д-100
П-100
VIII. Сливочно-растительный спред,
сливочно-растительная топленая смесь
47. Сливочно-растительный
спред
0,01
25
0,1
25
Д-100
П-100
48. Сливочно-растительная топленая смесь
1
25
-
-
П-200
IX. Мороженое молочное, кисломолочное сливочное,
пломбир, с заменителем молочного жира, торты, пирожные, десерты из
мороженого, смеси, глазурь для мороженого
49. Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с
заменителем молочного жира, закаленное, в том числе с компонентами,
торты, пирожные, десерты из мороженого
0,01
25
1
25
-
50. Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с
заменителем молочного жира, мягкое, в том числе с компонентами
0,1
25
1
25
-
51. Жидкие смеси
для мягкого мороженого
0,01
25
1
25
-
52. Мороженое кисломолочное
молочнокислых микроорганизмов - не менее
0,1
25
1
25
-
X. Закваски (заквасочные и пробиотические
микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов,
кислосливочного масла и сыров)
53. Закваски для кефира на кефирных грибках
3
100
10
-
Д - не менее
П-5
54. Закваски для кефирного продукта
симбиотические (жидкие)
3
100
10
-
Д - не менее
П-5
55. Закваски из чистых культур:
а) жидкие, в том числе замороженные
для заквасок концентрированных - не менее
10
100
10
-
5 в сумме
б) сухие
для заквасок
концентрированных - не менее
1
10
1
-
5 в сумме
XI. Ферментные препараты молокосвертывающие
56. Ферментные препараты молокосвертывающие:
а) животного происхождения
1
E.coli в
25
25
сульфит-редуци-рующие клостридии в 0,01 г
-
-
-
б) растительного происхождения
1
25
-
-
-
в) микробного и грибного происхождения
не
должны содержать жизнеспособные формы продуцентов ферментов
1
25
-
-
-
не должны иметь антибиотической активности. Ферментные препараты
грибного происхождения не должны содержать микотоксинов
XII. Питательные среды для культивирования
заквасочной и пробиотической микрофлоры, сухие на молочной основе
57. Питательные среды для культивирования
заквасочной и пробиотической микрофлоры, сухие на молочной основе
0,01
25
сульфит-редуци-рующие клостридии в 0,01 г
-
-
-
XIII. Молокосодержащие продукты
58. Молокосодержашие продукты
требования устанавливаются с учетом содержания и соотношения в
продукте молочных и немолочных компонентов в нормативных и
технических документах
Примечания: 1. Гигиенические нормативы по
микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов включают в себя следующие группы микроорганизмов:
санитарно-показательные, к которым относятся количество мезофильных аэробных
и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы
кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae,
энтерококки;
условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся Е. coli,
Staphylococcus aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и
сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;
патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes,
бактерии рода Yersinia;
микроорганизмы порчи, к которым относятся дрожжи, плесневые грибы,
молочнокислые микроорганизмы;
микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы
(молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи,
бифидобактерии, ацидофильные бактерии и другие) - в продуктах с нормируемым
уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.
2. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых
продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по
альтернативному принципу - нормируется масса продукта, в котором не
допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно-патогенных
микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы
и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество
колониеобразующих единиц в 1 (г)
продукта ( (г)).
______________________________
*(1) КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов.
*(2) КОЕ - колониеобразуюгдие единицы.
*(3) БГКП - бактерии группы кишечных палочек.
*(4) Наличие дрожжей на конец срока годности не менее для
айрана и кефира, не менее для
кумыса, допускается наличие дрожжей в продуктах, изготовляемых с их
использованием в закваске.
*(5) Масса продукта (г), в которой не допускается 125 г
(для сыров мягких и рассольных - в 5 образцах массой по 25 г каждый).
содержание ..
1 0
11
12
13
14
15
16
17
18
19 20 ..