Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (TP ТС 033/2013)

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

 

Приложение N 8
к 
техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (TP ТС 033/2013)

 

Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение

 

Продукт

КМАФАнМ*(1), КОЕ*(2)/  (г), не более

Объем (масса) продукта,  (г), в которой не допускаются

Дрожжи (Д), плесени (П), (г), не более

Примечание

БГКП*(3)(колиформы)

патогенные, в том числе сальмонеллы

стафилококки S. aureus

листерии L.monocyto genes

1

2

3

4

5

6

7

8

I. Питьевое молоко, питьевые сливки, молочный напиток, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные

1. Молоко питьевое, молочный

 

 

 

 

 

 

 

напиток, в потребительской таре, в том числе обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, лактулозой, пребиотиками:

 

 

 

 

 

 

 

а) пастеризованные

0,01

25

1

25

-

 

б) стерилизованные

-

-

-

-

-

-

требования промышленной стерильности:

в) ультрапастеризованные (УВТ) (с асептическим розливом)

-

-

-

-

-

-

а) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции

б) после термостатной выдержки допускаются изменения:

титруемой кислотности - не более чем на 2°Т

КМАФАнМ - не более 10  (г)

г) ультрапастеризованные (без асептического розлива)

100

10

100

10

25

-

 

д) топленые

0,1

25

-

25

-

 

2. Молоко питьевое, молочный напиток, во флягах и цистернах

0,01

25

0,1

25

-

 

3. Молочная сыворотка и пахта, в потребительской таре, пастеризованные

0,01

25

1

25

-

 

4. Сливки и продукты на их основе, в том числе в потребительской таре, в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

а) пастеризованные

0,01

25

1

25

-

 

б) стерилизованные

 

 

 

 

 

 

требования промышленной стерильности:

а) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции

 

 

 

 

 

 

 

б) после термостатной выдержки допускаются изменения:

 

 

 

 

 

 

 

титруемой кислотности - не более чем на 2°Т

 

 

 

 

 

 

 

КМАФАнМ - не более 10  (г)

в) обогащенные

0,01

25

1

25

-

 

г) взбитые

0,1

25

0,1

25

-

 

5. Сливки и продукты на их основе, в том числе во флягах, цистернах

0,01

25

0,1

25

-

 

6. Напитки, коктейли, кисели, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле, произведенные на основе молока, сливок, пахты, сыворотки, пастеризованные

0,1

25

1

25

-

 

7. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, со сроком годности не более 72 ч.:

 

 

 

 

 

 

 

а) без компонентов

молочнокислых микроорганизмов - не менее 

0,01

25

1

-

-

 

б) с компонентами

молочнокислых микроорганизмов - не менее 

0,01

25

1

-

-

 

8. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, со сроком годности более 72 ч.:

 

 

 

 

 

 

 

а) без компонентов

молочнокислых микроорганизмов - не менее 

0,1

25

1

-

Д-50*(4)

П-50

 

б) с компонентами

молочнокислых микроорганизмов - не менее 

0,01

25

1

-

Д-50*(4)

П-50

 

в) обогащенные бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами

бифидобактерий и (или) других пробиотических микроорганизмов - не менее  в сумме

0,1

25

1

-

Д-50*(4)

П-50

 

9. Сметана, продукты на ее основе, в том числе с компонентами

молочнокислых микроорганизмов - не менее 

0,001 (для термически обработанных

после сквашивания сметанных продуктов - 0,1 )

25

1

-

для продуктов со сроком годности более 72 ч. -

Д-50

П-50

 

10. Термически обработанные сквашенные молочные и молочные составные продукты:

 

 

 

 

 

 

 

а) без компонентов

-

1

25

1

25

Д-50

П-50

 

б) с компонентами

-

1

25

1

25

Д-50

П-50

 

II. Творог, творожная масса, творожные продукты, продукты на их основе

11. Творог без компонентов (кроме произведенного с использованием ультрафильтрации, сепарирования, зерненного# творога):

 

 

 

 

 

 

 

а) со сроком годности не более 72 ч.

молочнокислых микроорганизмов - не менее 

0,001

25

0,1

-

-

 

б) со сроком годности более 72 ч.

0,01

25

0,1

-

Д-100

П-50

 

в) замороженный

микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

0,01

25

0,1

-

Д-100

П-50

 

12. Творог, произведенный с использованием ультрафильтрации, сепарирования:

 

 

 

 

 

 

 

а) со сроком годности не более 72 ч.

микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

0,01

25

0,1

-

-

 

б) со сроком годности более 72 ч.

микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

0,01

25

0,1

-

Д-50

П-50

 

13. Творог зерненый

микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие

клеток посторонней микрофлоры

0,01

25

0,1

-

Д-100

П-50

 

14. Творог с компонентами, творожная масса, сырки творожные:

 

 

 

 

 

 

 

а) со сроком годности не более 72 ч.

микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

0,001

25

0,1

-

-

 

б) со сроком годности более 72 ч.

микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

0,01

25

0,1

-

Д-100

П-50

 

в) замороженные

микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

0,01

25

0,1

-

Д-100

П-50

 

15. Творожные продукты:

микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

 

 

 

 

 

 

а) со сроком годности не более 72 ч.

микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

0,01

25

0,1

-

-

 

б) со сроком годности более 72 ч.

микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

0,01

25

0,1

-

Д-100

П-50

 

в) замороженные

-

0,01

25

0,1

-

Д-100

П-50

 

16. Термически обработанные

творожные продукты,

в том числе с компонентами

-

0,1

25

1

-

50 в сумме

 

17. Альбумин молочный, продукты на его основе, кроме вырабатываемых путем сквашивания

0,1

25

0,1

-

Д-100

П-50

 

III. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе, концентрированные и сгущенные стерилизованные, консервы молочные, молочные составные

18. Молоко сгущенное, концентрированное стерилизованное, сливки сгущенные стерилизованные, молочные продукты и молочные составные продукты сгущенные стерилизованные

 

 

 

 

 

 

требования промышленной стерильности:

а) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 6 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции

б) после термостатной выдержки:

не допускаются изменения титруемой кислотности

в микроскопическом препарате не должны обнаруживаться клетки микроорганизмов

 

 

 

 

 

 

 

в) дополнительное требование к продуктам детского питания - отсутствие при посеве проб грибов, дрожжей, молочнокислых микроорганизмов

19. Молоко сгущенное и концентрированное в транспортной таре, в том числе во флягах и цистернах

0,01

25

0,1

25

-

 

20. Молоко, сливки, сгущенные с сахаром, в потребительской таре:

 

 

 

 

 

 

 

а) без компонентов

1

25

-

-

-

 

б) с компонентами

1

25

-

-

-

 

21. Молоко, сливки сгущенные с сахаром в транспортной таре

1

25

-

-

-

 

22. Пахта, сыворотка сгущенные без сахара и с сахаром

1

25

-

-

-

 

23. Продукты молочные составные сгущенные с сахаром

1

25

-

-

-

 

IV. Молочные продукты, молочные составные, сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко)

24. Молоко коровье сухое

 

 

 

 

 

 

 

а) для непосредственного употребления

0,1

25

1

-

-

 

б) для промышленной переработки

0,1

25

1

-

-

 

25. Напитки сухие молочные

0,01

25

1

-

П-50

 

26. Сливки сухие и сливки сухие с сахаром

0,1

25

1

-

-

 

27. Сыворотка молочная сухая

0,1

25

1

25

Д-50

П-100

 

28. Смеси сухие для мороженого

0,1

25

1

25 (для мягкого мороженого)

 

 

29. Продукты кисломолочные сухие

0,1

25

1

-

Д-50

П-100

 

30. Пахта, заменитель цельного молока (сухие)

0,1

25

1

-

Д-50

П-100

 

V. Концентраты молочных белков, казеин, молочный сахар, казеинаты, гидролизаты молочных белков, сухие

31. Казеинаты пищевые

 (сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются)

0,1

25

-

-

-

 

32. Концентрат сывороточный белковый

1

25

1

-

-

 

33. Концентрат казеина пищевого

1

25

1

-

-

 

34. Белок молочный, казеины пищевые

 (сульфитреду-

цирующие клостридии в

0,01 г не допускаются)

1

50

1

-

Д-10

П-50

 

35. Сахар молочный рафинированный

1

25

1

-

Д-50

П-100

 

36. Сахар молочный пищевой (лактоза пищевая)

1

25

1

-

Д-50

П-100

 

37. Концентрат лактулозы

1

50

1

-

Д-50

П-100

 

VI. Сыры, сырные продукты: сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, плавленые, сывороточно-альбуминные, сухие, сырные пасты, соусы

38. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, сывороточно-альбуминные)

 

 

 

 

 

 

 

а) без компонентов

-

0,001

25

0,001

25*(5)

-

 

б) с компонентами

-

0,001

25

0,001

25*(5)

-

 

в) копченые

-

0,001

25

0,001

25*(5)

-

 

39. Сыры и сырные продукты плавленые:

 

 

 

 

 

 

 

а) без компонентов

0,1

25

-

 

Д-50

П-50

 

б) с компонентами

0,1

25

-

-

Д-100

П-100

 

в) копченые

0,1

25

-

-

Д-100

П-100

 

40. Сырные соусы, пасты

0,1

25

-

-

-

 

41. Сыры, сырные продукты сухие

1

25

-

-

-

 

VII. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир

42. Масло из коровьего молока: сливочное (сладкосливочное, кислосливочное, соленое, несоленое):

в кислосливочном масле не нормируется

 

 

 

 

 

 

а) без компонентов

0,01

25

0,1

25

100 в сумме

 

б) с компонентами

0,01

25

0,1

25

Д-100

П-100

 

в) стерилизованное

 

 

 

 

 

 

требования промышленной стерильности:

а) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции

б) после термостатной выдержки допускаются изменения:

кислотности жировой фазы не более чем на 0,5°К

титруемой кислотности молочной плазмы не более чем на 2°Т

КМАФАнМ - не более 100 КОЕ/г

43. Масло топленое

1,0

25

-

 

П-200

 

44. Масло сухое

0,01

25

0,1

25

100 в сумме

 

45. Молочный жир

1,0

25

-

-

П-200

 

46. Паста масляная:

 

 

 

 

 

 

 

а) без компонентов

0,01

25

0,1

25

Д-100

П-100

 

б) с компонентами

0,001

25

0,1

25

Д-100

П-100

 

VIII. Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь

47. Сливочно-растительный

спред

0,01

25

0,1

25

Д-100

П-100

 

48. Сливочно-растительная топленая смесь

1

25

-

-

П-200

 

IX. Мороженое молочное, кисломолочное сливочное, пломбир, с заменителем молочного жира, торты, пирожные, десерты из мороженого, смеси, глазурь для мороженого

49. Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с заменителем молочного жира, закаленное, в том числе с компонентами, торты, пирожные, десерты из мороженого

0,01

25

1

25

-

 

50. Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с заменителем молочного жира, мягкое, в том числе с компонентами

0,1

25

1

25

-

 

51. Жидкие смеси

для мягкого мороженого

0,01

25

1

25

-

 

52. Мороженое кисломолочное

молочнокислых микроорганизмов - не менее 

0,1

25

1

25

-

 

X. Закваски (заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров)

53. Закваски для кефира на кефирных грибках

3

100

10

-

Д - не менее 

П-5

 

54. Закваски для кефирного продукта симбиотические (жидкие)

3

100

10

-

Д - не менее

П-5

 

55. Закваски из чистых культур:

 

 

 

 

 

 

 

а) жидкие, в том числе замороженные

для заквасок концентрированных - не менее 

10

100

10

-

5 в сумме

 

б) сухие

для заквасок

концентрированных - не менее 

1

10

1

-

5 в сумме

 

XI. Ферментные препараты молокосвертывающие

56. Ферментные препараты молокосвертывающие:

 

 

 

 

 

 

 

а) животного происхождения

1

E.coli в

25 

25

сульфит-редуци-рующие клостридии в 0,01 г

-

-

-

 

б) растительного происхождения

1

25

-

-

-

 

в) микробного и грибного происхождения

 не должны содержать жизнеспособные формы продуцентов ферментов

1

25

-

-

-

не должны иметь антибиотической активности. Ферментные препараты грибного происхождения не должны содержать микотоксинов

XII. Питательные среды для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры, сухие на молочной основе

57. Питательные среды для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры, сухие на молочной основе

0,01

25

сульфит-редуци-рующие клостридии в 0,01 г

-

-

-

 

XIII. Молокосодержащие продукты

58. Молокосодержашие продукты

 

 

 

 

 

 

требования устанавливаются с учетом содержания и соотношения в продукте молочных и немолочных компонентов в нормативных и технических документах

                 

 

Примечания: 1. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают в себя следующие группы микроорганизмов:

санитарно-показательные, к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;

условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся Е. coli, Staphylococcus aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;

патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;

микроорганизмы порчи, к которым относятся дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;

микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и другие) - в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.

2. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу - нормируется масса продукта, в котором не допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1  (г) продукта ( (г)).

 

______________________________

*(1) КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

*(2) КОЕ - колониеобразуюгдие единицы.

*(3) БГКП - бактерии группы кишечных палочек.

*(4) Наличие дрожжей на конец срока годности не менее  для айрана и кефира, не менее  для кумыса, допускается наличие дрожжей в продуктах, изготовляемых с их использованием в закваске.

*(5) Масса продукта (г), в которой не допускается 125 г (для сыров мягких и рассольных - в 5 образцах массой по 25 г каждый).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..