Молочная продукция
|
Органолептические показатели идентификации продуктов переработки
молока |
внешний вид |
консистенция |
вкус и запах |
цвет |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Молоко питьевое |
непрозрачная жидкость |
жидкая однородная нетягучая |
характерные для молока с
легким привкусом кипячения. Допускается сладковатый привкус |
белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со
светло-кремовым оттенком - для стерилизованного молока, для
обогащенного молока - в зависимости от цвета используемых
компонентов для обогащения |
Сливки питьевые |
однородная непрозрачная жидкость |
однородная в меру вязкая |
характерные для сливок с
легким привкусом кипячения. Допускается сладковато-солоноватый
привкус |
белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе,
светло-кремовый для стерилизованных сливок |
Ряженка, варенец |
однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком без
газообразования жидкость |
чистые кисломолочные с выраженным привкусом пастеризации |
светло-кремовый равномерный, для варенца - от белого до
светло-кремового |
Ацидофилин |
однородная тягучая жидкость |
чистый кисломолочный слегка острый вкус |
молочно-белый равномерный |
Кефир, кисломолочные продукты жидкие |
однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком жидкость. Для
продуктов, изготовленных с применением дрожжей, допускается
газообразование. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их
наличием |
чистый кисломолочный, слегка острый вкус, или вкус и запах,
обусловленные добавленными компонентами. Для продуктов,
изготовленных с применением дрожжей, допускается дрожжевой привкус |
молочно-белый равномерный или обусловленный добавленными
компонентами |
Йогурт |
однородная в меру вязкая жидкость. При добавлении стабилизатора -
желеобразная или кремообразная. При добавлении пищевкусовых
компонентов - с их наличием |
кисломолочные. При добавлении сахара или подсластителей - в меру
сладкий вкус. При добавлении пищевкусовых компонентов -
обусловленный добавленными компонентами |
молочно-белый равномерный или обусловленный добавленными
компонентами |
Творог, творожная масса, творожные продукты |
мягкая мажущаяся или рассыпчатая с наличием ощутимых частиц
молочного белка или без них. При добавлении пищевкусовых компонентов
- с их наличием |
чистый кисломолочный, допускается привкус сухого молока. При
введении сахара или подсластителей - в меру сладкий. При добавлении
пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
белый или с кремовым оттенком, равномерный или обусловленный
добавленными компонентами |
Сметана |
однородная масса с глянцевой поверхностью |
чистый кисломолочный. Допускается привкус топленого масла |
белый с кремовым оттенком, равномерный |
Мороженое |
порции однослойного или многослойного мороженого различной формы,
полностью или частично покрытые глазурью (шоколадом) или без глазури
(шоколада) |
плотная, однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и
эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда. При
добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием. В глазированном
мороженом структура глазури (шоколада)
однородная, без ощутимых частиц сахара, какао-продуктов, сухих
молочных продуктов, с наличием частиц орехов, вафельной крошки и
других компонентов - при их использовании |
чистый, характерный для данного вида мороженого вкус |
характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе
однослойного или по всей массе каждого слоя многослойного
мороженого.
Для глазированного мороженого цвет покрытия, характерный для данного
вида глазури |
Топленое масло |
зернистая или плотная, гомогенная, в расплавленном виде -
прозрачная, без осадка |
вкус и запах вытопленного молочного жира без посторонних привкусов и
запахов |
от светло-желтого до желтого, равномерный |
Молочный жир |
гомогенная, плотная, в расплавленном виде - прозрачная, без осадка |
чистый, нейтральный, характерный для молочного жира |
от белого до желтого, однородный по всей массе |
Масло сливочное, паста масляная |
плотная, однородная, пластичная, поверхность на срезе блестящая,
сухая. Допускается поверхность слабо блестящая или слегка матовая с
наличием единичных мельчайших капелек влаги, консистенция
недостаточно плотная и пластичная, слабо крошащаяся. При добавлении
пищевкусовых компонентов - с их наличием |
для сладкосливочного масла и сладкосливочной пасты масляной -
выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации без посторонних
привкусов и запахов. |
от светло-желтого до желтого, однородный, равномерный. При
добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный цветом
добавленных компонентов |
|
|
|
Для кислосливочного масла и кислосливочной пасты масляной -
выраженный сливочный вкус с кисломолочным привкусом без посторонних
привкусов и запахов. Для подсырного масла и пасты масляной
допускается сывороточный привкус. Для всех видов масла и пасты
масляной допускается слабокормовой привкус и (или) недостаточно
выраженные привкусы: сливочный, пастеризации, перепастеризации и
растопленного масла, кисломолочный. При добавлении пищевкусовых
компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
|
Сыр, сырный продукт сухие, в том числе плавленые |
форма упаковки |
порошкообразная или твердая, ломкая или другая. При добавлении
пищевкусовых компонентов - с их наличием |
сырный, с запахом и привкусами, характерными для конкретного
наименования сыра. При добавлении пищевкусовых компонентов -
обусловленный добавленными компонентами |
от белого до желтого. При добавлении пищевкусовых компонентов -
обусловленный добавленными компонентами |
Сыр, сырный продукт сверхтвердые |
форма различная |
ломкая, зернистая или другая. Без рисунка или с глазками различных
формы и расположения. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их
наличием |
сырный, сладковато-пряный с различной степенью выраженности,
характерный для конкретного наименования сыра |
от светло-желтого до желтого. При добавлении пищевкусовых
компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
Сыр, сырный продукт твердые |
форма бруска, цилиндра или другая произвольная форма |
однородная, плотная, слегка ломкая или другая. Глазки крупные,
средние, мелкие или отсутствуют. При добавлении пищевкусовых
компонентов - с их наличием |
сырный, сладковато-пряный с различной степенью выраженности,
характерный для конкретного наименования сыра. При добавлении
пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
от светло-желтого до желтого, равномерный. При добавлении
пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
Сыр, сырный продукт полутвердые |
форма бруска, высокого или низкого цилиндра, шара, эллипса или
другая произвольная форма |
однородная, эластичная, пластичная. Глазки крупные, средние или
мелкие, различных формы и расположения или отсутствуют. При
добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием |
для сыров с высокой температурой второго нагревания - сырный,
сладковатый, пряный с различной степенью выраженности, характерной
для конкретного наименования сыра, для сыров с промежуточной и
низкой температурой второго нагревания - сырный, кисловатый, слегка
пряный, острый, с различной степенью выраженности, характерный для
конкретного наименования сыра. При использовании плесени или слизи -
обусловленные видом плесневой или слизневой микрофлоры. При
добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными
компонентами |
от белого до светло-желтого, равномерный, мраморный или другой. У
сыров с плесенью - прожилки введенной плесени. У сыров с
поверхностной плесенью - ее наличие. При добавлении пищевкусовых
компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
Сыр, сырный продукт мягкие |
форма низкого цилиндра или другая произвольная форма |
от мягкой пластичной, плотной, слегка упругой до нежной, мажущейся,
маслянистой. Допускается слегка ломкая, крошащаяся. Рисунок
отсутствует. Допускается наличие небольшого количества глазков и
пустот неправильной формы. При добавлении пищевкусовых компонентов -
с их наличием |
кисломолочный или сырный, характерный для конкретного наименования
сыра. При использовании плесени или слизи - обусловленные видом
плесневой или слизневой микрофлоры. При добавлении пищевкусовых
компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
от белого до желтого. У сыров с плесенью - прожилки введенной
плесени, у сыров с поверхностной плесенью - ее наличие. При
добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными
компонентами |
Сыр, сырный продукт плавленые ломтевые |
форма упаковки |
от плотной, слегка упругой до пластичной, однородная по всей массе,
сохраняющая форму после нарезания. При добавлении пищевкусовых
компонентов - с их наличием |
чистый, характерный для конкретного наименования сыра. У копченого -
с привкусом копчения. При добавлении пищевкусовых компонентов -
обусловленный добавленными компонентами |
от белого до интенсивно-желтого, равномерный. У копченого - от
светло-желтого до желтого; у сладких сыров - от белого до
коричневого. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный
добавленными компонентами |
Сыр, сырный продукт плавленые пастообразные |
форма упаковки |
от мягкой пластичной до нежной, мажущейся, кремообразной, однородная
по всей массе. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их
наличием |
чистый, характерный для конкретного наименования сыра. При
добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными
компонентами |
от белого до интенсивно-желтого, равномерный. У сладких сыров - от
белого до коричневого. При добавлении пищевкусовых компонентов -
обусловленный добавленными компонентами |
Молоко сухое |
однородный порошок |
мелкий сухой порошок |
чистый, свойственный свежему пастеризованному молоку |
белый со светло-кремовым оттенком |
Сливки сухие |
однородный порошок |
мелкий сухой порошок |
чистый, свойственный свежим пастеризованным сливкам |
белый со светло-кремовым оттенком |
Молоко, сливки концентрированные |
однородная жидкость |
однородная, в меру вязкая жидкость |
сладковато-солоноватый вкус, свойственный топленому молоку |
светло-кремовый |
Молоко, сливки, сгущенные с сахаром |
вязкая однородная масса |
однородная, вязкая по всей массе, без наличия ощущаемых кристаллов
молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и
незначительный осадок лактозы на дне тары при хранении |
чистый, сладкий, с выраженным вкусом пастеризованного молока. У
молока, сгущенного с сахаром, подвергнутого дополнительной
термической обработке, - карамельный привкус. Допускается наличие
легкого кормового привкуса |
белый с кремовым оттенком, равномерный. При термической обработке и
изготовлении с кофе и какао - коричневый |
Сыворотка |
прозрачная или полупрозрачная жидкость |
жидкая, однородная |
характерный для сыворотки, для творожной сыворотки - кисловатый
вкус, для подсырной сыворотки - сладковатый или солоноватый вкус |
от бледно-зеленого до светло-желтого |
Сыворотка молочная сухая |
мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и
агломерированных частиц сухой сыворотки |
допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при
легком механическом воздействии |
свойственный молочной сыворотке, сладковатый, солоноватый,
кисловатый вкус |
от белого до желтого, однородный по всей массе |
Пахта |
непрозрачная жидкость без осадка и хлопьев |
жидкая, однородная |
характерный для пахты, для пахты сладкосливочного масла - молочный,
для пахты кислосливочного масла - кисломолочный вкус. Допускается
привкус пастеризации или слабокормовой привкус |
от белого до светло-желтого |
Казеин |
однородный порошок или кристаллическое вещество |
порошок либо сухое плотное или пористое зерно любой формы |
без запаха, вкус нейтральный |
от белого до светло-кремового |
Лактулоза |
кристаллическое вещество |
мелкие кристаллы неоднородной формы |
без запаха, сладкий вкус |
белый |
Концентрат лактулозы |
однородная вязкая жидкость |
однородная, вязкая |
вкус от сладковатого до кислосладкого. Допускается привкус и запах
карамелизации |
от светло-желтого до темно-желтого |
Спред сливочно-растительный |
поверхность матовая или слабоблестящая, сухая на вид |
пластичная однородная, плотная или мягкая |
вкус сливочный, сладко-сливочный или кислосливочный |
от белого до светло-желтого, однородный |
Смесь топленая сливочно-растительная |
зернистая или однородная (плотная или мягкая) |
вкус и запах топленого молочного жира |
от светло-желтого до желтого, однородный |
Молочные составные
продукты,
молокосодержащие
продукты |
в соответствии с описанием, представленным изготовителем, со вкусом,
цветом и (или) запахом, обусловленными добавленными пищевкусовыми
компонентами, использованием глазури или других пищевых продуктов |