Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукции детского
питания на молочной основе, адаптированных или частично адаптированных начальных или
последующих молочных смесях (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесях,
молочных напитках (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста,
молочных кашах, готовых к употреблению, и молочных кашах сухих
(восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для
питания детей раннего возраста, в том числе продуктах, произведенных на
молочных кухнях
а) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3 - 5
суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие
упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений
вкуса и консистенции, в микроскопическом препарате - отсутствие
клеток бактерий
б) после термостатной выдержки допускаются изменения:
молочнокислые микроорганизмы - не менее,
ацидофильные микроорганизмы - не менее (при
производстве с их использованием), бифидобактерии - не менее (при
производстве с их использованием)
а) после термостатной выдержки при температуре 37°С - в течение 3 -
5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие
упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений
вкуса и консистенции
б) после термостатной выдержки допускаются:
изменение титруемой кислотности - не более чем на 2°Т;
КМАФАнМ - не более 10 (г)
в) микроскопический препарат - отсутствие клеток микроорганизмов
молочнокислые микроорганизмы - не менее,
ацидофильные микроорганизмы - не менее (при
изготовлении с их использованием), бифидобактерии - не менее (при
изготовлении с их использованием)
а) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5
суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие
упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений
вкуса и консистенции
б) после термостатной выдержки допускаются изменения:
Для каш сухих молочных моментального приготовления - при контроле каш,
предназначенных для питания детей до 6 месяцев на патогенные микроорганизмы,
в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий
Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие
патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.
Для сухих молочных высокобелковых продуктов - при обнаружении в нормируемой
массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, сальмонеллы и
бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется
отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.
Для смесей на молочной основе, восстановленных, пастеризованных,
произведенных на детских молочных кухнях, предназначенных для детей до 6
месяцев - при контроле на E.coli и патогенные микроорганизмы, в том числе
сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий
Enterobacteriaceae, не относящихся к E.coli и сальмонеллам, контролируется
отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.
При производстве детских сухих продуктов на молочной основе (смеси, напитки,
молоко сухое) при обнаружении стафилококков в нормируемой массе продукта
контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов (не допускаются в 5
образцах массой 25 г каждый).